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Queijo brasileiro Morro Azul é destaque entre os 100 melhores do mundo, segundo Taste Atlas
Iguaria produzida em Santa Catarina e reconhecida no Taste Atlas conquista paladares pela cremosidade
Publicado em 02/09/2025 09:43
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Com uma variedade impressionante de aromas, sabores e texturas, o mundo dos queijos é repleto de opções sofisticadas. No ranking do Taste Atlas, considerado a enciclopédia da gastronomia, o topo da lista ficou com o Hudson Flower, um queijo artesanal do Vale do Hudson, em Nova York, nos Estados Unidos.

Entre os 100 melhores queijos do mundo, destaca-se a presença de apenas um brasileiro: o Morro Azul, produzido em Santa Catarina, mais precisamente em Pomerode, com leite de vaca e mofo branco. O queijo ocupa a 68ª posição e é conhecido por sua textura suave e cremosa, com notas amanteigadas e lácteas predominantes.

Segundo Juliano Mendes, sócio da Queijos Pomerode, o Morro Azul homenageia a cidade catarinense de 35 mil habitantes e é fruto de um processo de produção que prioriza a retenção de umidade, garantindo a textura que conquistou consumidores no Brasil e no exterior. “Recebemos com muita alegria a notícia de que nosso queijo mais conhecido e premiado entrou na lista do Taste Atlas, sendo o único brasileiro a representar nosso grande país. É um reconhecimento muito especial que mostra que estamos no caminho certo”, afirma Mendes.

O Morro Azul passa por 30 dias de maturação, possui validade de 60 dias e ganha intensidade com o tempo, podendo desenvolver notas que lembram cebola e alho. Harmoniza perfeitamente com cervejas de baixo amargor, vinhos brancos secos e espumantes, além de combinar com pão, geleia de frutas e mel.

Além do Morro Azul, os 10 melhores queijos do mundo, segundo o Taste Atlas, são:

  1. Murray Flor de Hudson (EUA)

  2. Affiné Au Chablis (França)

  3. Walo Von Mühlenen L'antoine de Fribourg (Suíça)

  4. Bonne Bouche (EUA)

  5. Spenwood (Inglaterra)

  6. BelGioioso Creme de Mascarpone (EUA)

  7. Barely Buzzed (EUA)

  8. Pirano (Itália)

  9. Rogue River Blue (EUA)

  10. Cheddar Maduro Farmhouse (Inglaterra)

 

O reconhecimento do Morro Azul reforça a tradição brasileira na produção de queijos artesanais de qualidade e coloca Santa Catarina no mapa mundial da gastronomia.

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