Agrolink - Leonardo Gottems
De acordo com um relatório do Serviço Agrícola Estrangeiro (FAS) do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), o consumo geral de grãos no México deve registrar um aumento no ano comercial de 2025-26, impulsionado principalmente pelo crescimento populacional e pela expansão da produção pecuária, incluindo bezerros, porcos e aves. O FAS projeta que a produção de milho no país aumentará 3% em relação ao ano anterior, alcançando 24,5 milhões de toneladas.
A previsão é de uma área plantada maior devido a preços locais mais altos para o milho branco, motivados pela baixa nos estoques. Os agricultores estão otimistas após dois anos de seca, com a expectativa de uma colheita melhorada.
Em contrapartida, as importações de milho devem cair 3%, para 24,8 milhões de toneladas, devido ao aumento da produção interna e ao crescimento dos estoques remanescentes das importações recordes do ano anterior. No entanto, a produção prevista ainda está 10% abaixo da média dos últimos dez anos, devido a fatores como dívidas elevadas dos produtores e uma maior insegurança no setor, que dificultam um aumento significativo na área plantada. As importações continuam elevadas, refletindo a crescente demanda por milho amarelo para a alimentação animal, especialmente para o setor de aves.
Quanto ao consumo de milho, o total previsto para 2025-26 é de 49,8 milhões de toneladas, com um aumento de 500.000 toneladas em relação ao ano anterior. O consumo de milho branco, destinado principalmente à produção de tortilhas, deve permanecer estável, visto que o produto continua sendo essencial na alimentação mexicana. Uma tortilha média, por exemplo, é composta por 82% de farinha de milho branco e 18% de farinha de milho amarelo.
Além do milho, a produção de trigo no México deve cair drasticamente, com uma redução de 39%, totalizando apenas 1,6 milhão de toneladas, impactada por uma seca prolongada e baixos níveis de reservatórios. Com isso, a área plantada deve encolher 38%, para 290.000 hectares.