De acordo com o analista Paulo Molinari, o elevado custos dos fertilizantes devem contribuir para inibir um avanço da área da safra de verão 2019/2020
A área plantada com milho na safra de verão 2019/2020 deverá recuar 3%, ocupando 3,9 milhões de hectares no Centro-Sul, conforme mostra o último levantamento da consultoria Safras & Mercado. No ano anterior, o plantio totalizou 4 milhões de hectares.
De acordo com o analista Paulo Molinari, o elevado custos dos fertilizantes necessários ao cultivo do cereal devem contribuir para inibir um avanço da área da safra de verão 2019/2020. Com uma perspectiva de queda na produtividade média frente à temporada anterior, passando de 6.125 quilos por hectare para 6.092 quilos por hectare, a produção da primeira safra do Centro-Sul do cereal poderá atingir 23,9 milhões de toneladas. No ano passado, a safra de verão ficou em 24,8 milhões de toneladas.
A consultoria indica também uma queda de 1,1% na área a ser plantada com a segunda safra em 2019/2020, ocupando 12,1 milhões de hectares, ante os 12,2 milhões de hectares da safra 2018/2019. “O atraso no cultivo da soja, em decorrência da falta de chuvas nas principais regiões produtoras do país, pode trazer efeitos também no período ideal de cultivo da segunda safra, ocasionando riscos de queda de perda de área”, explica.
Com a produtividade média passando de 6.072 quilos por hectare para 5.965 quilos por hectare, Molinari estima que a produção da safrinha poderá chegar a 72,329 milhões de toneladas, contra 74,434 milhões da última temporada. Para as regiões Norte e Nordeste, a Safras & Mercado aponta que a área cultivada deverá ficar em 1,622 milhão de hectares na temporada atual, 3,9% abaixo dos 1,688 milhão de hectares cultivados na safra anterior.
Já a produção é estimada em 7,6 milhões de hectares, aquém das 8 milhões de toneladas registradas na temporada anterior. A produtividade média tende a cair de 4.794 quilos por hectare para 4.725 quilos por hectare.
A área total com o milho deverá ocupar 17,6 milhões de hectares, com recuo de 1,8% frente aos 18 milhões de hectares cultivados em 2018/2019. A produção poderá atingir 103,9 milhões de toneladas, contra 107,3 milhões do ano anterior. O rendimento médio das lavouras é estimado em 5.879 quilos por hectare, inferior aos 5.964 quilos obtidos na safra passada.
Fonte: Canal Rural