Tecnologia deve ser finalizada em 2020 e segue critérios internacionais para classificação dos grãos. O lançamento acontecerá, primeiro, no mercado nacional
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desenvolveu uma inteligência artificial capaz de examinar imagens de café e determinar a qualidade dos grãos. De acordo com o analista da unidade Instrumentação Ednaldo Ferreira, o coffee class segue os padrões globais da bebida, determinados na prova de xícara.
“Desenvolvemos através do Consórcio Pesquisa Café, que é fomentado pelo Ministério da Agricultura”, conta Ferreira.
O analista reforça a necessidade do degustador, que vai classificar previamente as amostras do banco de dados. “Depois, apresentamos essas imagens à inteligência artificial e ela aprende, como um provador faria”.
Ferreira também esclarece que o intuito não é substituir profissionais, mas auxiliá-los. “Vamos inseri-la nos diversos atores da cadeia do café, com os quais o degustador não tem relação e não está perto, como consumidores e supermercados”, diz.
No dia 8 de novembro, a Embrapa assinou um contrato de cooperação técnica com a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) para melhorar a precisão da tecnologia, que é estimada em 75%, atualmente. “A entrega deve acontecer em 18 meses e será lançada no mercado nacional”, relata.
Fonte: Canal Rural