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Bicampeã da Copa do Mundo, França quer virar exportadora de carne bovina
Notícia
Publicado em 16/07/2018

País se destaca como um dos principais produtores agropecuários da Europa e agora pretende ampliar vendas externas; no futebol, a seleção bateu a Croácia na final e conquistou a taça pela segunda vez

A França é o país mais agrícola da União Europeia (UE). Um levantamento da Eurostat (autoridade estatística europeia), de 2018, mostra que os franceses possuem 15,9% de todas as terras agrícolas do bloco. No entanto, até o momento, boa parte da produção fica restrita ao próprio continente.

O baixo volume de produtos agropecuários embarcados para outros pontos do planeta está com os dias contados. Neste mês de maio, o presidente Emmanuel Macron disse que a França deve começar a exportar carne bovina para a China em até seis meses. Os asiáticos já fizeram, inclusive, inspeção em sete unidades frigoríficas do país.

Os perfumes franceses também têm bastante fama mundo afora e os campos de lavanda (matéria-prima da indústria perfumista), na região da Provence, são um dos roteiros turísticos mais procurados por amantes de natureza, sobretudo entre junho e julho, quando os campos estão bem floridos.

Para o Brasil, o principal item exportado pela França não é o perfume (28º artigo mais comprado, somando 5,9 mil toneladas anuais), mas um produto muito importante para o setor agrícola: fungicida. Em 2017, o país europeu enviou 6 mil toneladas para cá. Os vinhos franceses também estão são muito comprados pelo Brasil.

Já nas importações provenientes do Brasil, o destaque fica com a soja. Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior, no ano passado os franceses compraram mais de 1,2 milhão de toneladas de farelo, óleo e grãos da oleaginosa. O café também está entre os produtos mais adquiridos pelos europeus.

Em 2016, o Canal Rural foi até a França para desvendar os mistérios do agronegócio tradicional do país. Em uma série de reportagens, a repórter Roberta Silveira mostrou como são produzidos os famosos vinhos da região da Borgonha; como é feito o queijo comté, considerado um dos mais exclusivos do mundo; como é criado o gado da raça charolês; e como o país tem investido na produção de orgânicos.

Fonte: Canal Rural

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