Com maior mercado e destino de quase 60% do produto brasileiro, a União Europeia consumiu quase 680 mil toneladas nesta safra
As exportações brasileiras de suco de laranja cresceram 29% em volume e 30% em receita na safra 2017/2018, entre julho do ano passado e junho deste ano, sobre a safra anterior. O volume saiu de 894,67 mil para 1,151 milhão de toneladas e o faturamento avançou de US$ 1,622 bilhão para US$ 2,108 bilhões entre os períodos. Essas variações foram puxadas principalmente pelo mercado norte-americano.
O levantamento, divulgado nesta quarta-feira, dia 11, pela Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos (CitrusBR) a partir dos dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), considera a soma dos volumes de suco de laranja concentrado e congelado (FCOJ) e do o suco fresco, ou não concentrado e congelado (NFC). O volume de NFC, seis vezes maior, é transformado no equivalente em FCOJ e somado ao do concentrado no total divulgado.
O volume exportado de suco de laranja aos Estados Unidos avançou 83% entre as safras, de 172,78 mil para 315,49 mil toneladas e a receita cresceu 77%, de US$ 317,51 milhões para US$ 561,70 milhões, recordes históricos. A alta na demanda norte-americana ocorre pela queda na produção local, causada pela severidade do greening – principal praga dos pomares – na Flórida, que causou o fechamento de fábricas locais, e pelo furacão Irma, que afetou a produção de pomares daquele estado norte-americano no fim do ano passado.
Maior mercado e destino de quase 60% do suco de laranja brasileiro no período, a União Europeia consumiu, na safra 2017/2018, 675,1 mil toneladas ante 579,6 mil toneladas de FCOJ equivalente no período anterior. A alta, de 16%, é bem menor do que a variação porcentual dos volumes globais e para o mercado dos Estados Unidos na atual safra. A receita do suco exportado entre os períodos para o bloco econômico variou 18%, de US$ 1,048 bilhão para US$ 1,232 bilhão.
Em comunicado, a CitrusBR informou que comparou os resultados da safra 2017/18 com os de duas safras atrás, a 2015/16, já que a safra de laranja 2016/17 no Brasil foi uma das menores da história, o que prejudicou as exportações de suco. Em 2017/18 houve aumento de 6,46% no volume total de suco exportado pelo Brasil sobre o total de 1,151 milhão de toneladas exportadas em 2015/16. Na comparação entre esses dois períodos e desconsiderada a safra passada, as exportações aos Estados Unidos tiveram alta de 59,7% e para União Europeia houve recuo de 9,77% no volume exportado.
Fonte: Canal Rural