lém de afetar o bem-estar dos animais, os parasitas causam uma série de problemas, como perda de peso, lesões na pele, anemia e até a morte do rebanho
Com as altas temperaturas e umidade nesta época do ano, a infestação de carrapatos no rebanho bovino costuma aumentar. No animal, esses parasitas causam uma série de problemas, como perda de peso, lesões na pele e anemia.
Segundo o veterinário da Embrapa Pecuária Sudeste, Raul Mascarenhas Santana, os carrapatos também são transmissores dos hemoparasitas causadores da tristeza parasitária bovina (TPB), doença que tem alto índice de mortalidade nos rebanhos, principalmente em animais jovens.
Além de afetar a saúde e o bem-estar dos bovinos, os prejuízos para o produtor são representativos. Para controlar a infestação, o pecuarista poderá ter gastos extras na compra de carrapaticida, medicamentos veterinários para tratamento dos bovinos, construção de banheiros de aspersão, entre outros. Como consequência, há ainda a diminuição na produção de leite e carne.
Pensando em ajudar o pecuarista a melhorar o manejo dos animais, a Embrapa separou algumas ações preventivas que podem reduzir o número de carrapatos na propriedade
Faça rotação de pastagens para diminuir a quantidade de parasitas no pasto
Opte por raças de animais mais resistentes, diminuindo a necessidade de tratamentos
Os animais que constantemente estão infestados, destoando do rebanho, chamados popularmente de ‘animais de sangue doce’, devem ser descartados·
O controle deve ser realizado ainda na primavera com um acaricida com mais de 90% de eficácia, com intervalos de 21 dias, até que se consiga uma infestação baixa (cerca de 20 carrapatos por animal).
É preciso atuar nos animais de forma estratégica nos meses de seca, fase em que o parasita está mais suscetível às condições ambientais
Use o carrapaticida de forma correta, de acordo com as concentrações indicadas pelo fabricante
A utilização indiscriminada pode resultar na presença de resíduos no leite, na carne e no meio ambiente. Outro problema do uso incorreto e intenso está relacionado à resistência do carrapato aos produtos disponíveis no mercado
Fonte: Canal Rural