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Nova etapa de vacinação contra aftosa começa nesta quarta-feira
Notícia
Publicado em 31/10/2017

No primeiro semestre do ano, foram imunizados 98,28% do total de animais previstos

Na próxima quarta-feira, dia 1º, terá início a segunda fase campanha de vacinação contra a febre aftosa, em todas unidades da federação, exceto Santa Catarina, que é livre da doença sem vacinação.  A imunização se estenderá até 30 de novembro, de acordo com o calendário nacional do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) de vacinação de bovinos e bubalinos.

Conforme o calendario do Mapa, os estados que deverão vacinar todo o rebanho, independentemente da idade dos animais, são Acre, Amapá, Amazonas, Espírito Santo, Paraná, Roraima e São Paulo. Os demais estados deverão aplicar a segunda dose apenas em bovinos e bubalinos de até dois anos.

Na primeira etapa de vacinação deste ano, realizada a partir de maio, a cobertura vacinal atingiu 98,28% do rebanho. De 195,4 milhões de cabeças, foram vacinados 192,1 milhões.

Praticamente todos os estados do país são livres da febre aftosa com vacinação (Amazonas e Amapá, que ainda não estão incluídos na lista, em breve devem receber reconhecimento pelo Mapa). A meta básica do Plano Estratégico de Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa (Pnefa), com duração prevista para dez anos, é fortalecer e consolidar o Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa) para a retirada total da vacinação contra a febre aftosa até 2023.

No plano estratégico, o país está dividido em cinco blocos para fazer a transição de áreas livres da aftosa com vacinação para sem vacinação – Bloco I: Acre e Rondônia; Bloco II: Amazonas, Amapá, Pará e Roraima; Bloco III: Alagoas, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí e Rio Grande do Norte; Bloco IV: Bahia, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Sergipe e Tocantins; Bloco V: Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina.

 

A dose da vacina é de 5 ml e a temperatura de conservação do produto pode variar entre 2°C a 8°C. A dose é aplicada na tábua do pescoço dos bovinos e bubalinos e a Declaração de Vacinação deve ser formalizada no serviço veterinário oficial de cada estado.

Fonte: Canal Rural

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