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Índice CEAGESP varia -5,68% em maio
Publicado em 09/06/2025 16:32
Boletim

O índice de preços CEAGESP encerrou o período com variação de -5,68% ante uma variação de -2,30% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o índice apresentou variação de -3,12% e, com o resultado obtido, encerrou o período apresentando um acumulado de -7,19% no ano e - 11,24% em 12 meses.

Neste contexto, o destaque ficou com o setor de Leguminosas , que pelo segundo mês consecutivo apresentou uma maior taxa de redução de preço entre todos os setores analisados. O setor registrou uma alta na entrada de produtos no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) em comparação ao mês anterior, significando assim um aumento de volume deste tipo de hortaliça, pois o clima de outono tem favorecido o plantio e a colheita das leguminosas. Além disso, o ritmo lento na movimentação dos produtos no mês de maio favoreceu, ainda mais, para a redução de preços no setor.

 

Setorização

O setor de FRUTAS variou -4,41% ante uma variação de -1,88% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o setor apresentou variação de -3,94% e, com o resultado obtido, encerrou o mês com um acumulado de - 13,12% no ano e de -7,45% em 12 meses. Dos 48 itens cotados nesta cesta de produtos, 67% tiveram redução de preço. Como principais reduções ocorreram nos preços de UVA RUBI (-30,10%), MELÃO AMARELO (-28,06%), UVA VITÓRIA (-26,73%), MAMÃO HAVAÍ (-20,13%) e LIMÃO SICILIANO (-19,84%). As principais altas ocorreram nos preços de MORANGO (+39,86%), MANGÁ TOMMY ATKINS (+36,41%), PITAIA (+16,38%), MARACUJÁ AZEDO (+14,26%) e GOIABA VERMELHA (+14,10%).

 

O aumento nas ofertas de mamão Havaí (papaia), melão amarelo e uva vitória e a baixa demanda por limão siciliano e uva rubi desenvolvidos para o resfriamento no preço médio dessas frutas.

Entre os destaques, a uva vitória obteve alta de 69,4% em seu volume de oferta no mercado atacadista, enquanto o melão amarelo apresentou alta de 8,8% e o mamão Havaí, alta de 3,9%. Com esse aumento no volume de oferta, a uva vitória fechou o período ao preço médio de R$ 10,04/kg, o melão amarelo fechou a R$ 2,59/kg e o mamão Havaí fechou a R$ 3,63/kg. Nos últimos 12 meses, os itens apresentaram variação de preço de -16,0%, -35,9% e -47,0%, respectivamente.

Por outro lado, a baixa demanda por limão siciliano fez com que o produto encerrasse o período ao preço médio de R$ 5,53/kg. Já a uva rubi cerrou o mês a R$ 9,23/kg. Nos últimos 12 meses, os itens apresentaram variação de preço de +36,5% e -14,9%, respectivamente.

O setor de LEGUMES variou -14,76% ante uma variação de -7,00% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o setor apresentou variação de -5,06% e, com o resultado obtido, encerrou o mês com um acumulado de 1,85% no ano e de -26,82% em 12 meses. Dos 32 itens cotados nesta cesta de produtos, 63% tiveram redução de preço. As principais reduções ocorreram nos preços de CHUCHU (-41,89%), VAGEM MACARRÃO (-28,55%), PIMENTÃO AMARELO (-28,25%), ABOBRINHA ITALIANA (-26,99%) e TOMATE PIZZAD'ORO (-25,99%). As principais altas ocorreram nos preços de ABÓBORA SECA (+18,73%), PEPINO JAPONÊS (+18,27%), CENOURA (+15,27%), ABÓBORA JAPONESA (+13,89%) e PIMENTÃO VERDE (+9,53%).

Pelo segundo mês consecutivo, o setor de Leguminosas apresentou uma maior taxa de redução de preço entre todos os setores analisados. Os principais fatores para a redução de preço nas leguminosas foram: aumento no volume de oferta, reequilíbrio de preços e redução no ritmo da circulação.

Entre os destaques, o chuchu obteve alta de 11,6% em seu volume de oferta no mercado atacadista, enquanto a abobrinha italiana apresentou alta de 8,9%. Com esse aumento no volume de oferta, o chuchu cerrou o período ao preço médio de R$ 0,96/kg e a abobrinha italiana, a R$ 1,70/kg. Nos últimos 12 meses, os itens variaram de preço de -46,2% e -31,3%, respectivamente.

Por sua vez, a vagem macarrão e o pimentão amarelo sofreram um reequilíbrio natural de preços após apresentarem alta no mês anterior. Desta forma, a vagem macarrão fechou o período cotado a R$ 6,38/kg, enquanto o pimentão amarelo foi cotado a R$ 5,81/kg. Nos últimos 12 meses, os itens variaram de preço de -36,3% e -35,9%, respectivamente.

O ritmo lento na comercialização do tomate Pizzadoro no mercado atacadista contribuiu para a redução nos preços médios. No ETSP, o produto encerrou o período cotado a R$ 4,13/kg e, nos últimos 12 meses, apresentou variação de preço de -19,6%.

O setor de VERDURAS variou -8,31% ante uma variação de -11,91% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o setor apresentou variação de -11,66% e, com o resultado obtido, encerrou o mês com um acumulado de 3,69% no ano e de -8,41% em 12 meses. Dos 39 itens cotados nesta cesta de produtos, 74% tiveram redução de preço. As principais reduções ocorreram nos preços de COENTRO (-65,23%), SALSA (-36,52%), REPOLHO VERDE/LISO (-26,18%), ESCAROLA (-22,29%) e BRÓCOLOS NINJA (-21,82%). As principais altas ocorreram nos preços de CHICÓRIA (+103,76%), CENOURA COM FOLHAS (+22,22%), ALFACE CRESPA (+16,92%), ALFACE AMERICANA (+14,46%) e ALFACE LISA (+10,70%).

Embora tenha registrado variação mensal de preço negativa, os preços no setor se valorizaram em relação ao mês anterior, apresentando uma aceleração de +3,6 pontos percentuais (pp).

Contudo, dentre os produtos que apresentaram variação negativa de preço, destaca-se o aumento na oferta de brócolos ninja (25,5%), repolho verde/liso (4,5%) e coentro (0,4%). No ETSP, os brócolos ninja encerraram o período com a cotação de a R$ 4,07/cabeça, enquanto o repolho verde/liso encerrou a R$ 1,65/cabeça e o coentro, a R$ 4,01/maço. Nos últimos 12 meses, tais itens variaram de preço de -15,0%, -50,6% e -32,2%, respectivamente.

Já a salsa e a escarola eram baixas procuradas no mercado atacadista, o que acabou contribuindo para a redução nos preços médios. Desta forma, a salsa encerrou o período ao preço médio de R$ 10,67/maço e a escarola encerrou o período cotada a R$ 0,83/unidade. Nos últimos 12 meses, a salsa apresentou variação de preço de -29,8% enquanto a escarola foi de -37,7%.

O setor de DIVERSOS variou 1,78% ante uma variação de 5,87% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o setor apresentou variação de 11,93% e, com o resultado obtido, encerrou o mês com um acumulado de 16,37% no ano e de -25,13% em 12 meses. Dos 11 itens cotados nesta cesta de produtos, 64% tiveram alta de preço. As principais altas ocorreram nos preços de CEBOLA NACIONAL (+23,10%), AMENDOIM COM PELE (+15,23%), BATATA ASTERIX (+11,39%), BATATA LAVADA (+8,01%) e ALHO NACIONAL (+7,08%). Como principais reduções ocorreram nos preços de OVOS BRANCOS (-15,33%), BATATA ESCOVADA (-15,23%), OVOS VERMELHOS (-12,25%) e OVOS DE CODORNA (-2,46%).

O setor vem apresentando sucessivas variações positivas de preço devido ao processo de recuperação nos preços médios das batatas e, principalmente, da cebola nacional. Desde o início do ano, a cebola nacional vem ganhando preço no mercado atacadista. Contudo, o item encerrou o período ao preço médio de R$ 2,81/kg, com variação de preço nos últimos 12 meses de -47,6%. Em determinadas regiões produtivas, o plantio dos bulbos está atrasado devido aos altos volumes de chuvas e, em outras regiões produtoras, a colheita tem sido intensificada devido aos baixos volumes de chuva. Essas variações climáticas têm o potencial de fazer com que os preços do produto subam no mercado atacadista, entretanto, para suprir a baixa oferta sazonal da cebola nacional, os atacadistas têm buscado alternativamente o comércio das cebolas importadas, principalmente da Holanda e da Argentina, que alertam para esses aumentos ocorridos de maneira suavizada até o período de normalização da safra nacional.

O setor de PESCADOS variou -7,63% ante uma variação de -1,50% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o setor apresentou variação de -3,34% e, com o resultado obtido, encerrou o mês com um acumulado de 1,58% no ano e de 0,44% em 12 meses. Dos 28 itens cotados nesta cesta de produtos, 75% tiveram redução de preço. As principais reduções ocorreram nos preços de PEROÁ BRANCO (-43,82%), CURIMBA (-22,48%), POLVO (-21,99%), PINTADO (-21,36%) e TAINHA (-19,88%). As principais altas ocorrem nos preços de CAMARÃO CATIVEIRO (+3,16%) e PESCADA BRANCA (+2,34%).

Passado o período da Páscoa, o volume de oferta dos produtos no setor caiu significativamente, o que não foi comprovado na alta dos preços médios. Em um contexto geral, o setor apresentou no mês de maio uma redução de 37,7% no volume de oferta dos produtos na comparação com o mês anterior. Entre os produtos que apresentam reduções de preço, as maiores baixas no volume de oferta incluem pintado (-85,4%), curimba (-59,5%), tainha (-58,1%) e peroá branco (-33,5%). O baixo ritmo de comercialização desses produtos no mercado atacadista favoreceu para que houvesse redução no preço médio, principalmente, do Pintado, que fechou o período cotado a R$ 22,00/kg; curimba, a R$ 8,63/kg; tainha, a R$ 7,60/kg; peroá branco, a R$ 7,20/kg. Nos últimos 12 meses, esses itens variaram de preço de +18,9%; +115,6%; -5,1%; -14,1%, respectivamente.

Fonte:

 Ceagesp

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