Com preço relativamente barato, qualidade nutritiva e facilidade para o preparo, o frango é uma opção do consumidor brasileiro que dispensa apresentações
O Brasil é o segundo maior produtor mundial da proteína, posição que é resultado da eficiência em manejo e da tecnologia genética das granjas. Além do mercado doméstico, o frango nacional é consumido em 150 nações, o que faz do país o maior exportador global da ave desde 2004.
A produção de frango tem papel importante na economia do Distrito Federal. A capacidade produtiva do DF e do entorno é de 365 mil frangos por dia. No ano passado, foram produzidas 142,9 mil toneladas no DF, das quais 51,5 mil toneladas foram exportadas. Foi gerada uma receita de R$ 303,6 milhões, somente com as exportações.
Cerca de 200 produtores locais trabalham pelo sistema de integração com as empresas Seara e Bonasa. Por meio desse sistema, o produtor entra no negócio com a granja e a infraestrutura das instalações, equipamentos, aquecimento e mão de obra, enquanto a integradora (o frigorífico de maior porte) fornece os pintinhos, a ração, os medicamentos e a assistência técnica, sendo responsável também pelo abate e pela comercialização das aves. Os contratos podem ser feitos para a produção de frango de corte, que chega à mesa dos consumidores, ou para a produção de ovos férteis, destinados a outras granjas. Nos dois casos, a integradora fica com toda a produção. A remuneração é calculada de acordo com a eficiência produtiva.
A grande vantagem para os produtores em firmar esse tipo de contrato é que o capital de giro do negócio é da integradora, o que elimina a participação do produtor na hora da venda da produção local. "Quando o produtor faz o contrato de parceria com a integradora, toda a produção fica com a empresa. O produtor não fica mais preocupado com a comercialização", explica o avicultor Fernando Cezar Ribeiro, vice-presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do DF e presidente da Associação Brasileira dos Avicultores Integrados (Abai).
Fonte: Portal do Agronegocio