CHICAGO, 3 de outubro (Reuters) - A Califórnia está investigando um possível caso de gripe aviária em um trabalhador de laticínios que teve contato com gado infectado, informou o departamento de saúde pública do estado na quinta-feira.
A disseminação do vírus para o gado em 14 estados e as infecções de 13 trabalhadores de fazendas de laticínios e aves neste ano preocuparam cientistas e autoridades federais sobre os riscos para os humanos de uma maior disseminação.
O trabalhador teve um resultado "presumivelmente positivo" em um teste para gripe aviária, e os Centros de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA farão mais testes para confirmar a descoberta, disse o
Departamento de Saúde Pública da Califórnia em um comunicado.
A pessoa, que não foi identificada, sofreu apenas de conjuntivite, ou conjuntivite, disse o departamento em um comunicado. A pessoa está sendo tratada com medicamentos antivirais e ficando em casa, acrescentou.
A pessoa trabalha em uma unidade de laticínios do Vale Central que sofre com um surto de gado, de acordo com o comunicado.
Vacas em fazendas leiteiras na Califórnia, o maior estado produtor de leite dos EUA, começaram a testar positivo para gripe aviária no final de agosto.
"O risco para o público em geral continua baixo, embora pessoas que interagem com animais infectados corram maior risco de contrair gripe aviária", disse o departamento.
No mês passado, o Missouri confirmou a gripe aviária em uma pessoa com condições médicas subjacentes que não teve exposição animal imediata conhecida. Seis profissionais de saúde que cuidaram do paciente do Missouri desenvolveram sintomas respiratórios , mas o vírus não foi confirmado em nenhum deles.
Os cientistas estão observando atentamente os sinais de que o vírus começou a se espalhar mais facilmente entre as pessoas.
A Food and Drug Administration dos EUA disse na quinta-feira que começaria a testar leite de vaca cru destinado à pasteurização em fábricas de laticínios para entender melhor a prevalência do vírus da gripe aviária no leite.
A participação no estudo, que deve começar em 28 de outubro, é voluntária e os produtos lácteos pasteurizados continuam seguros para consumo, disse a agência.
Testes anteriores da FDA em amostras de laticínios de varejo deram negativo, e mais testes desse tipo estão em andamento .
fonte;notícias agrícolas