No Brasil, cerca de 60% da produção leiteira é destinada à fabricação de queijos. O muçarela, por exemplo, corresponde a 28,4%, o queijo prato a 19,9% e o minas frescal a 5,2%. É pensando nesse cuidado que a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) e da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro) indica os cuidados que devem ser tomados na hora da compra destes produtos. Há três principais características que precisam ser observadas com cuidado: o armazenamento, a temperatura e a validade. A escolha dependerá de cada tipo de queijo.
Queijo Minas Frescal (QMF):
· Deve ser mantido a uma temperatura menor que 8°C
· Recomenda-se embalar a temperaturas inferiores para garantir uma melhor durabilidade do produto (2 a 4°C)
· A validade é determinada pelo fabricante, de acordo com a qualidade do produto e condições de armazenamento
· Este tipo de queijo é bastante perecível, devido ao seu alto teor de umidade
· A durabilidade média é de 10 a 20 dias, dependendo da qualidade do leite e do processo de fabricação.
Queijo Muçarela:
· O queijo muçarela deverá ser mantido a uma temperatura menor que 12°C
· Atenção: para produtos com teor de umidade entre 50% e 60%, a temperatura não deverá exceder 8°C
· A validade é determinada pelo fabricante, de acordo com a qualidade do produto e condições de armazenamento
· A durabilidade média deste tipo de queijo é de 90 dias
· Dependendo da qualidade do leite e do fabricante, o prazo de validade pode chegar a 120 dias.
Queijo Prato:
· Este queijo deverá ser mantido a uma temperatura menor que 12°C
· A validade é determinada pelo fabricante, de acordo com a qualidade do produto e condições de armazenamento
· Dependendo da qualidade do leite e do fabricante, o prazo de validade do queijo prato pode chegar a 210 dias.
Como escolher?
· Em geral, quando o queijo estiver fatiado, é importante observar além da validade e da refrigeração, se há gotículas de água dentro da embalagem. Se houver, significa que o queijo sofreu oscilação de temperatura, não sendo recomendável a compra
· No caso do queijo minas, às vezes nota-se um pouco de viscosidade. Neste caso, mesmo que o queijo esteja no prazo de validade, é recomendável não comprar o produto, pois o sabor do alimento pode estar comprometido
· Para os queijos vendidos em porções, sempre observar se a peça está fresca.
Cuidados para o consumo
· A validade que consta na embalagem é referente ao produto fechado. A partir do momento em que é aberto, a validade é de até 3 dias em refrigeração.
· Ao comprar uma peça grande, é recomendável cortar a quantidade que será consumida e separar o restante para o congelamento. Deve-se colocar as porções em embalagens próprias, tirar o ar, vedar e colocar etiquetas com a validade e a identidade do produto
· Evitar congelar os queijos minas frescal e ricota
· Quando aparecer bolores no queijo, significa que todo o alimento está contaminado. Por isso, não se deve “retirar” o bolor e consumir o resto do queijo
· Não fazer o recongelamento do queijo. Uma vez descongelado, consumir
Na geladeira
· Colocar o queijo em uma vasilha com tampa
· Utilizar uma película de plástico para vedar o recipiente e evitar o contato com ar
Fonte: Canal Rural