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Confira três fórmulas de sal mineral para gado de leite
18/10/2019 10:01 em Notícia

A composição do sal mineral depende muito da região onde é consumido, principalmente do tipo e da fertilidade do solo e da gramínea existente na pastagem

Gostaria de saber a receita de sal proteínado ou mineral para gado de leite. Márcia Paulino Ribeiro, via Facebook.

É diferente a composição do sal mineral e a do proteínado, que é mais utilizado para gado de corte e não tem uso para vacas em lactação. A composição do sal mineral depende muito da região onde é consumido, principalmente do tipo e da fertilidade do solo e da gramínea existente na pastagem. Em geral, para gado de leite, sais mineralizados de boa qualidade devem, no mínimo, conter:

Ÿ 6% de fósforo;
Ÿ 9% de cálcio;
Ÿ 1.200 partes por milhão (ppm) de cobre;
Ÿ 1.200 ppm de zinco;
Ÿ 50 ppm de cobalto;
Ÿ 150 ppm de iodo; e
Ÿ 20 ppm de selênio.

Veja a seguir três fórmulas de sal mineral para gado de leite sugeridas pelos pesquisadores da Embrapa Gado de Leite:

Fórmula 1
Fosfato bicálcico....= 55,5% ou 55,5 quilos
Sal comum.............= 43,43% ou 43,43 quilos
Sulfato de cobre.....= 0,5% ou 500 gramas
Óxido de zinco........= 0,5% ou 500 gramas
Iodato de cálcio.......= 0,03% ou 30 gramas
Sulfato de cobalto...= 0,03% ou 30 gramas
Selenito de sódio.....= 0,009% ou 9 gramas
Total..........................= 100,0 quilos

Fórmula 2
Farinha de ossos calcinada*...= 66%
Sal comum..............................= 32,93%
Sulfato de cobre......................= 0,5%
Óxido de zinco........................= 0,5%
Iodato de cálcio.......................= 0,03%
Sulfato de cobalto....................= 0,03%
Selenito de sódio.....................= 0,009%

Fórmula 3
Fosfato bicálcico......................= 27,8%
Farinha de ossos calcinada*...= 33%
Sal comum...............................= 32,93%
Sulfato de cobre.......................= 0,5%
Óxido de zinco.........................= 0,5%
Iodato de cálcio........................= 0,03%
Sulfato de cobalto....................= 0,03%
Selenito de sódio......................= 0,009%

*Obs: usar apenas a farinha de osso calcinada.

Consultor: Embrapa Gado de Leite, Rua Eugênio do Nascimento, 610. Dom Bosco, Juiz de Fora (MG). CEP: 36038-330. Tel: (32) 3311-7400.

Fonte: Revista Globo Rural

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